You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinkes Imbau Warga Tetap Waspada ISPA dan Jaga Kesehatan
....
photo Nugroho Sejati - Beritajakarta.id

Dinkes Imbau Warga Tetap Waspada ISPA dan Jaga Kesehatan

Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta memastikan, kasus Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) yang disebabkan virus Human Metapneumovirus (HMPV) telah tertangani dengan baik. Namun, masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan dan tetap menjaga kesehatan.

"Bersama kita wujudkan lingkungan Jakarta yang sehat dan aman dari penyakit,"

Kepala Dinkes DKI Jakarta, Ani Ruspitawati mengatakan, sejak 2023 hingga Januari 2025, pihaknya mencatat ada 214 kasus ISPA akibat HMPV yang tersebar di wilayah Jakarta, dengan rincian 13 kasus pada 2023, 121 kasus pada 2024 dan 79 kasus pada 2025.

"Meski beberapa kasus HMPV telah teridentifikasi di Jakarta, situasi tersebut dapat diatasi dengan langkah pencegahan sederhana dan penanganan yang tepat," kata Ani, melalui rilis yang diterima Redaksi Beritajakarta, Jumat (10/1).

Warga Antusias Periksakan Kesehatan di RPTRA Gabus Pucung

Ditegaskan Ani, masyarakat dapat melakukan pencegahan dengan menjaga kebersihan tangan, pola makan sehat, dan menggunakan masker saat sakit untuk mencegah penularan.

Dilanjutkan Ani, pihaknya terus memantau kondisi kesehatan masyarakat melalui program edukasi kesehatan berbasis komunitas. Selain itu, pihaknya juga telah menyediakan berbagai informasi yang mudah dipahami seputar gejala HMPV dan langkah penanganan awal.

Dijelaskan Ani, realisasi sosialisasi di antaranya dengan melakukan penyuluhan di sekolah melibatkan siswa, guru dan orang tua agar memahami pentingnya kebersihan diri serta lingkungan.

Kegiatan edukasi digelar dengan metode dialog interaktif serta simulasi mencuci tangan dan pemberian informasi tentang cara menjaga daya tahan tubuh.

"Kegiatan penyuluhan di komunitas juga kerap dilakukan melalui Posyandu, Puskesmas, kelompok masyarakat, dan kader kesehatan," ungkapnya.

Sebagai salah satu bentuk kewaspadaan, ungkap Ani, pihaknya bekerjasama dengan berbagai rumah sakit dan laboratorium pemeriksa. telah meningkatkan upaya penemuan kasus ISPA

"Dari hasil pemeriksaan panel respirasi di beberapa rumah sakit dan laboratorium, dominasi virus yang ditemukan adalah Rhinovirus, Influenza AH3, Respiratory Syncytial Virus (RSV) A+B, Influenza A 135 spesimen, Influenza B 134 spesimen, Influenza H1N1 pdm09 128 spesimen, dan HMPV dari 23 jenis agen atau mikroorganisme yang dapat menyebabkan ISPA," imbuhnya.

Ani juga mengajak seluruh warga Jakarta untuk bersama-sama meningkatkan kesadaran dalam mencegah infeksi saluran pernapasan. Dia memastikan bahwa fasilitas layanan kesehatan di Jakarta siap siaga untuk melayani masyarakat.

"Jika ada gejala seperti batuk, pilek, atau demam yang berkelanjutan, dianjurkan segera berkonsultasi dengan tenaga kesehatan terdekat. Bersama kita wujudkan lingkungan Jakarta yang sehat dan aman dari penyakit,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Optimistis Timnas Indonesia Kalahkan China dengan Skor 2-0

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1873 personNurito
  2. Transjabodetabek Bogor-Blok M dan Perpanjangan Koridor 13 Resmi Beroperasi

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1410 personDessy Suciati
  3. Pengurus Forum Anak dan KOMPPAK Kelurahan Kalibaru Dikukuhkan

    access_time01-06-2025 remove_red_eye872 personAnita Karyati
  4. Sembilan Pelajar Wakili Pasar Rebo di O2SN Tingkat Kota Jaktim

    access_time05-06-2025 remove_red_eye774 personNurito
  5. Hujan Berpotensi Guyur Sebagian Jakarta

    access_time05-06-2025 remove_red_eye742 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik